sexta-feira, 17 de setembro de 2010

Os selos 2008 dos CTT: O Azeite. A nossa dieta tem valorizado o uso deste tempero, enriquecendo a gastronomia nacional e contribuindo para uma alimentação mais saudável

Cortesia dos CTT
Através da presente emissão de selos, os CTT propõem uma viagem ilustrada pela história do azeite desde o plantio da oliveira e colheita da azeitona até à produção e armazenamento do produto final, num confronto entre clássicas e novas tecnologias. Importa, antes de mais, sublinhar as suas múltiplas finalidades: a ligação ancestral do azeite à gastronomia, mas também a sua utilização noutros domínios como a farmácia, a cosmética, o desporto, a liturgia religiosa ou ainda enquanto combustível essencial, único mesmo, em certas épocas, para a iluminação, quer particular quer dos espaços públicos.

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Mas há outros aspectos na «epopeia do azeite» que vale a pena salientar. O legado cultural e material deixado indicia que foram os romanos os grandes agentes da introdução da oliveira no território que viria a ser Portugal. Os seus métodos de produção de azeite foram posteriormente assimilados e valorizados por outros povos, designadamente suevos, visigodos e muçulmanos (não será por acaso que as palavras azeitona e azeite radicam no árabe az-zaitouna e al-zait,respectivamente).

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E se é verdade que a Expansão portuguesa da época dos Descobrimentos propiciou o escoamento do produto para outros mercados nos quais a oliveira não frutificava, como a Índia e o Brasil, o facto é que já no século XIV a produção do azeite deixou de se confinar ao espaço interno, tendo-se registado a sua presença inclusivamente no Norte da Europa, em países de climas frios, bem diversos dos do Mediterrâneo onde a oliveira tem condições privilegiadas de desenvolvimento.

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Portugal não deixou por mãos alheias a tradição de país produtor de azeite. E se a iluminação já não é uma das suas principais utilizações, devido ao aparecimento de outras fontes de  energia, bem mais cómodas, a nossa dieta tem valorizado o uso deste tempero, enriquecendo a gastronomia nacional e contribuindo para uma alimentação mais saudável.
 
Cortesia dos CTT
 
Cortesia dos CTT/JDACT