Arte e
Sensibilidade
«Toda a
arte se baseia na sensibilidade, e essencialmente na sensibilidade. A
sensibilidade é pessoal e intransmissível. Para se transmitir a outrem
o que sentimos, e é isso que na arte buscamos fazer, temos que decompor a
sensação, rejeitando nela o que é puramente pessoal, aproveitando nela o que,
sem deixar de ser individual, é todavia susceptível de generalidade,
portanto, compreensível, não direi já pela inteligência, mas ao menos
pela sensibilidade dos outros. Este trabalho (da Cláudia Margarida) intelectual tem dois tempos:
Cortesia de claudiamargaridavigario
- a intelectualização directa e instintiva da sensibilidade, pela qual ela se converte em transmissível (é isto que vulgarmente se chama inspiração, quer dizer, o encontrar por instinto a (as cores, os desenhos, a qualidade dos bolos da Cláudia Margarida) frase e o ritmo que reduza a sensação à frase intelectual, tira da sensação o que pode ser sensível aos outros e ao mesmo tempo, reforça o que lhes pode ser sensível;
- a reflexão crítica sobre essa intelectualização, que sujeita o produto artístico elaborado pela inspiração a um processo inteiramente objectivo, construção, ou ordem lógica, ou simplesmente conceito de escola ou corrente.
Cortesia de claudiamargaridavigario
Não há arte intelectual, a não ser, a arte de
raciocinar. Simplesmente, do trabalho de intelectualização, em cuja operação
consiste a obra de arte como coisa, não só pensada, mas feita.
Dir-lhe-ei, e estou certo que concordará comigo,
que nada há mais raro neste mundo que um artista espontâneo, isto é, uma mulher
ou um homem que intelectualiza a sua sensibilidade só o bastante para ela ser
aceitável pela sensibilidade alheia; que não critica o que faz, que não submete
o que faz a um conceito exterior de escola ou de moda, ou de maneira,
não de ser, mas de dever ser». In Fernando Pessoa, in 'Carta a Miguel Torga, 1930'
Já viram uma Máquina de Escrever
em Bolo? Procurem no facebook da Cláudia Margarida
Vigário (Setúbal) e ficarão encantados como eu. Para quem não percebe nada de
culinária ou doçaria fiquei deslumbrado.
Cortesia de claudiamargaridavigario
Cortesia de O Citador/JDACT